1. Типы металлочерепицы

Металлочерепица BANGA

Длина листа от 550 до 8000 мм
Масса - 4,98 кг/м2
Минимальный уклон кровли 14°

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типы металлочерепицы.
Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типы металлочерепицы.

Металлочерепица JOKER

Длина листа от 550 до 8000 мм
Масса - 4,6 кг/м2
Минимальный уклон кровли 14°

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типы металлочерепицы.
Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типы металлочерепицы.

Металлочерепица SHAKE

Длина листа от 550 до 8000 мм
Масса - 4,75 кг/м2
Минимальный уклон кровли 14°

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типы металлочерепицы.
Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типы металлочерепицы.

Металлочерепица Монтеррей

Длина листа от 800 до 6000 мм
Масса - 4,5 кг/м2
Минимальный уклон кровли 14°

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типы металлочерепицы.
monterrey_.png

2. Обрешётка, гидро- и пароизоляция

В качестве обрешётки для металлочерепицы используются профили из оцинкованной стали производства "ИНСИ" (ПШ-28-0,7, ПШ-28-1,0, ПШ-61-1,5), либо дерево (доски 25x100, 32x100 или брус 50x50), которые крепятся к стропилам снизу вверх (от карниза к коньку) с шагом, соответствующим шагу металлочерепицы. Пароизоляционная плёнка устанавливается со стороны тёплого помещения. Гидроизоляция монтируется по стропильным конструкциям.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Обрешётка, гидро- и пароизоляция.

Супердиффузионные мембраны укладываются на утеплитель без зазора, обращая внимание на расположение стороны, которая должна примыкать к утеплителю. Антиконденсатные плёнки должны устанавливаться с зазором между плёнкой и утеплителем. Необходимо строго следовать рекомендациям производителя плёнки по её применению и способу установки. При устройстве холодного чердака возможно не устанавливать гидроизоляцию, при гарантии надлежащей вентиляции подкровельного пространства.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Обрешётка, гидро- и пароизоляция.

Подкровельные плёнки укладываются по стропилам, снизу вверх поперёк ската, параллельно карнизу. Стык плёнки делается по ширине ската, с нахлёстом не менее 100 мм. По длине полотнища плёнки стыкуются на стропилах с перехлёстом 100 мм. Допустимый провис плёнки между стропилами 2 см. Максимальное расстояние при монтаже плёнок между стропильными конструкциями 1,2 м. При монтаже с использованием деревянной обрешётки антиконденсатная плёнка устанавливается под контробрешётку, для улучшения вентиляции между листом черепицы и плёнкой.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Обрешётка, гидро- и пароизоляция.

3. Карниз

Карниз крепится до монтажа листов металлочерепицы вдоль нижнего края ската. Если предусмотрено устройство организованного водостока, держатели желоба устанавливаются до монтажа карниза.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Карниз.

Карниз выравнивается по нижнему обрезу ската с помощью шнурки. Крепится к обрешётке с помощью самосверлящих винтов с плоской головкой. Стык карнизов осуществляется с нахлёстом 50-100 мм.

Подшивка карнизного свеса кровли выполняется различными способами. Для подшивки используют: профлист, металлосайдинг, фасадную панель. Возможны два варианта расположения материалов: вдоль или перпендикулярно стене.

4. Монтаж листов металлочерепицы

Укладку листов металлочерепицы производить справа налево. Монтаж начинается с установки первых двух листов. Первый лист металлочерепицы крепится само-резом в нижнем правом углу так, чтобы нижний край листа приходился по краю обрешётки. Второй лист металлочерепицы накладывается сверху, закрывая капиллярную канавку. Края листов выравниваются по карнизу и плоскости фронтона ската. Выполнив выравнивание, листы закрепляются. Далее приступают к монтажу последующих листов металлочерепицы.

При длине ската более 6 м рекомендуется выполнять его составным, из-за неудобства транспортировки и монтажа листов. При устройстве составного ската листы металлочерепицы монтируются снизу вверх, справа налево, по схеме. Важно при таком монтаже совместить капиллярные канавки нижнего и верхнего листов. В противном случае образуется зазор между листами металлочерепицы. Листы всех видов металлочерепицы укладываются с нахлёстом по длине 200 мм. Для правильной организации нахлёста длина нижнего листа металлочерепицы должна удовлетворять формуле:

Lн.л.=0,2+b*Nш
b — величина шага черепицы; Nш — число шагов черепицы по скату

Например, этой формуле подчиняются листы длиной 3,0; 3,4; 3,8; 4,2; 4,6; 5,0 м.

Для монтажа металлочерепицы используются кровельные саморезы 4,8x35 или 4,8x20 мм. Крепление листов металлочерепицы произво¬дится в нижний прогиб профиля (рис. 12), саморезы располагаются на листах в шахматном порядке, вблизи края ската (карниз, конёк, фронтон, ендова) в каждую волну. Продольный стык листов скрепляется саморезами или заклёпками. В случаях, когда уклон кровли меньше 14° необходимо герметизировать продольные и поперечные стыки листов.

Крепление металлочерепицы в верхний прогиб волны категорически запрещается!

Крепление металлочерепицы гвоздями или саморезами без уплотняющих прокладок категорически запрещается!

Забивание кровельных саморезов молотком категорически запрещается!

По металлочерепице надо ходить аккуратно, в обуви с мягкой подошвой и наступать только в нижний прогиб волны в местах обрешётки.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Монтаж листов металлочерепицы.
Инструкция по монтажу металлочерепицы

Самосверлящий винт с уплотнительной прокладкой устанавливается в прогиб волны металлочерепицы под поперечной волной(в низ волны), перпендикулярно листам. Винт закручивается до момента выпрямления прокладки в горизонтальную линию. Излишнее закручивание ведёт к выгибанию прокладки и отрыву её от плоскости листа.

5. Ендова

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Ендова.

Обрешётка в месте стыков скатов выполняется сплошной на расстоянии 400...500 мм от середины. Нижняя ендова крепится к обрешётке с помощью кляммеров. Листы металлочерепицы укладываются таким образом, чтобы от края листа до низа ендовы оставалось не менее 100 мм.

Верхняя ендова устанавливается после укладки листов металлочерепицы и крепится кровельными саморезами через 200...300 мм в верх волны металлочерепицы. Саморезы не должны нарушать целостность нижней ендовы.

6. Фронтон

Фронтон крепится таким образом, чтобы накрыть верхний прогиб волны металлочерепицы. На показана подшивка выступающего со стороны фронтона свеса кровли профилем стеновым С-13, рас¬положенным поперёк ската кровли. С-13, в этом случае, заказывается заранее или нарезается на месте в соответствии с размером выноса.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Фронтон.

7. Конек

Стыкуются коньковые элементы с нахлёстом 100 мм. Конёк крепится кровельными саморезами 4,8 х 80 мм к обрешётке, к вершине каждой второй волны. Конёк плоский крепится кровельными саморезами 4,8 х 80 к обрешётке или 4,8 х 35 к листам металлочерепицы, к вершине каждой второй волны.

Между коньком и металлочерепицей укладывается уплотнитель пено-полиуретановый. Торцы фасонного конька закрываются декоративной заглушкой.

Для вентиляции подкровельного пространства используется вентилятор конька, который крепится кровельными саморезами к коньку. Стык обрабатывается герметиком.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Конек.

8. Профиль пристенный

В местах примыкания кровли к стене, трубам и слуховым окнам устанавливается пристенный профиль. Профиль накладывается на листы металлочерепицы и крепится к стене.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

Выступающие из кровли кирпичные прямоугольные трубы обрамляются следующим способом:

шаг 1 - Установка нижнего фартука трубы

Сначала нужно подготовить места примыкания нижнего фартука к боковым поверхностям трубы. Для этого, используя элементы фартука как шаблон, на трубе намечают линии реза. Затем с помощью углорезательной машинки (болгарки) делается штроба в кирпичных стенках трубы. Очистив штробу и поверхность обрешётки от кирпичной пыли, начинают монтаж элементов нижнего фартука, предварительно подрезав каждый элемент и подогнув по уклону кровли. При монтаже фартука отогнутая верхняя кромка заводится в штробу, вертикальная стенка плотно прижимается к поверхности трубы, и в таком положении элемент фиксируется кровельными саморезами с уплотнительной прокладкой к обрешётке. Первым монтируется элемент к нижней грани трубы, затем два боковых и в конце - элемент к верхней грани. Нахлёст верхлежащих элементов на нижние должен быть не менее 150 мм. После закрепления всех элементов к обрешётке вставленная в штробу кромка фартука промазывается силиконовым герметиком. Внимание! Для лучшего сцепления штробу нужно промыть водой.

шаг 2 - Монтаж нижнего листа от трубы до карниза

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

На этом этапе устанавливается плоский (оцинкованный или окрашенный) лист. Длина листа должна соответствовать расстоянию от нижней грани трубы до карниза или ближайшей ендовы, ширина не меньше ширины нижнего элемента фартука (с учётом боковых отгибок). Один край листа заводится под нижний элемент фартука, а другой выводится сверху, на карниз или ендову. После закрепления плоского листа к обрешётке с его боковых сторон делаются отгибки с помощью ручного инструмента.

шаг 3 - Укладка листов металлочерепицы по низу и с боков трубы

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

шаг 4 - Установка пристенного профиля

После монтажа листов металлочерепицы вокруг трубы начинают отделку трубы пристенным профилем. Порядок монтажа аналогично элементам нижнего фартука. Сначала устанавливается пристенный профиль к нижней грани трубы, с предварительной подрезкой его по её ширине, согласно рисунку. Крепление к трубе выполняется с использованием дюбель-гвоздей, а к металлочерепице профиль крепится кровельными саморезами в верхнюю часть волны.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

шаг 5 - Установка пристенного профиля с боков трубы

Необходимо обработать два пристенных профиля по боковому размеру трубы и установить их на боковые грани.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

шаг 6 - Установка пристенного профиля на верхнюю грань трубы

Установить пристенный профиль на верхнюю грань трубы, при этом выступающие за контур трубы вертикальные части подрезать снизу и загнуть на боковые грани трубы, закрепив дюбель-гвоздями.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

шаг 7 - Установка верхнего листа металлочерепицы

Установить верхний лист металлочерепицы поверх пристенных профилей и листов металлочерепицы, уложенных ранее, при этом оставить зазор не менее 100 мм между нижним краем листа металлочерепицы и трубой. Под металлочерепицу уложить пенополиуретановый уплотнитель. В небольшой зазор, получающийся в месте стыка пристенного профиля, верхнего и бокового листов металлочерепицы заложить герметик.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

Пристенный профиль используется и при внутренних переломах кровли. На внешнем переломе кровли используется элемент карниз.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.

Если планируется обшить трубу профлистом, тогда после обрамления трубы монтируется каркас из шляпного профиля, на него крепится профлист, углы оформляются уголком наружным 50x50.

Дымник крепится к трубе дюбель-гвоздями до монтажа профлиста.

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Профиль пристенный.